Интервью с Николаем Санчуком

Федерация Фехтования на мечах - это более 20 площадок в Москве, где девочки и мальчики от 5 до 17 лет занимаются боем на мечах по уникальной авторской методике. Николай Санчук, президент Федерации, рассказывает об истоках Федерации, о занятиях, тренерах и дальнейших планах.

Как и почему ты начал заниматься фехтованием?

Я увлекся этой темой после прочтения книги “Властелин Колец”. В то время еще не было мягких мечей - тямбар. В 14 лет я купил себе дюралевый меч*, пришел на тренировку в Филевском парке и попросил научить меня сражаться на мечах. Все конечно обрадовались. Кто же не хочет побить новичка?

Первая моя тренировка длилась 2.5 часов без остановок. Мои спарринг-партнеры менялись, а я бился без остановки. Думал, что руки потом просто отвалятся, но нет. И я втянулся, понял, что это у меня получается.
*тренировочный меч из сплава стали и алюминия

Почему ты решил создать Федерацию Фехтования на мечах?

Первые занятия по фехтованию на мечах я проводил в детском интеграционном лагере в 2009 году. Мы с ребятами сделали свои деревянные мечи и сражались на них. Эти тренировки очень заряжали! Я придумывал кучу разных боев. Хотел построить крепость, вмещающую 20 человек, сделать вал из песка! У меня, конечно, на это не хватило времени, но я был очень вдохновлен.

Чуть позже я начал проводить регулярные тренировки для детей. Я много экспериментировал, проверял, какие приемы работают лучше.
В итоге, родилась моя программа по обучению бою на мечах. Учеников становилось все больше и я начал привлекать знакомых тренеров. Стало понятно, что для проекта нужна понятная структура Федерации Фехтования на мечах. В команде у нас тренеры с туристическим, реконструкторским и педагогическим бэкграундом. Многие давно работают с детьми. И все прошли обучение в Федерации. Нашим тренерам мы подбираем площадки для занятий. В основном это детские клубы, частные школы и сады - всего больше 20 мест в Москве.

Расскажи про свою программу и методику обучения.

Главные принципы методики: гуманный подход, групповое взаимодействие, всестороннее развитие. Во-первых, ребята развиваются физически, с этим все понятно. Во-вторых, мы говорим об эмоциональном развитии (умение экологично выражать эмоции, побороть свой страх, уважение к противнику и к своей команде). В-третьих, умственное развитие: на занятиях мы рассказываем о военном деле, приносим настоящее боевое оружие, чтобы ребята могли прикоснуться к истории.

Как проходят занятия?

У каждого занятия есть четкая структура. Почти на каждой тренировке есть бой против тренера. Такой бой - отличная возможность увидеть на каком уровне ребята находятся сейчас и дать обратную связь. Ребята, которые усвоили все приемы - побеждают меня. С остальными мы обсуждаем, почему победить не получилось и закрепляем навыки.

Есть бой “каждый за себя”, он развивает умение договариваться. Бои “команда на команду” улучшают лидерские качества и умение работать в команде. Есть много разных видов боев и игр. Все они решают разные задачи.

Наша особенность - индивидуальный подход. В наших группах не более 10 человек. Это позволяет продумать индивидуальную тактику боя под каждого, а не только давать стандартные приемы и удары.

У тебя много ребят, которые ходят на занятия годами. Наверное, здорово наблюдать, как они растут на твоих глазах.

Еще бы! У меня в прошлом году занимался один мальчик: слабые удары от попы, нет точности, что-то улучшается на 1-2 удара, а потом все снова, как и было раньше. А в этом году он уже отлично владеет своим телом и оружием, так что сейчас мы уже нарабатываем и увеличиваем скорость. Видно, что понимание процесса перешло от головы к телу, и теперь он отлично контролирует свои движения.

А другой мальчик с моей подачи в свои 8 лет прочитал записки Юлия Цезаря, трактат Сунь-Цзы. И с этого момента, как говорит мама, он начал читать.

Зачем вообще все это нужно детям и подросткам?

Про это можно часа два-три говорить! Во-первых, для новых друзей. На тренировках появляется круг людей, близких тебе по духу, людей, которые увлекаются тем же самым.

Во-вторых, как и другие единоборства, бой на мечах позволяет улучшить навыки владения телом. Наши тренировки - это подвижность. Это очень важно в современном мире офисов и гаджетов. Фехтование на мечах дарит уверенность в себе и веру в свои силы, а это дает безопасность. Даже если у человека с фехтовальным прошлым нет при себе меча и палки, вряд ли к нему кто-то опасный на улице подойдет, потому что фехтовальщики транслируют свою уверенность.

В бое на мечах развивается умение быстро принимать решение, например в спаррингах, опытный боец принимает до 6 решений в секунду. Командные бои улучшают лидерские качества и коммуникативные навыки. Ведь нужно договориться и работать в команде. И, конечно, умение уважать противника, экологично выражать свои эмоции и справляться со страхами.

Наши занятия - это соприкосновение с историей. Мечи всегда вызывают вопросы о викингах, рыцарях, богатырях. На тренировках мы рассказываем о тактиках ведения боя и об истории оружия, даже иногда приносим настоящие боевые щиты и мечи.

Что дальше? Планы, цели, мечты относительно Федерации или Фехтования на мечах в целом.

Хочется сделать занятия доступными, чтобы такую секцию можно было найти в каждом районе Москвы. Будем масштабировать и совершенствовать систему обучения тренеров и расширять нашу географию за пределы Москвы. Глобальная цель - сделать бой на мечах видом спорта. Пока мы только соревновательная дисциплина.

+7 (966) 387-69-55

mosfedfex@gmail.com